PROCEDIMIENTO PARA ADQUIRIR UNA LICENCIA DE CAZA

 Solamente CONAP emite las licencias de caza a partir del año 2007, tiro y pesca ya no emite licencias. Para conseguir el formulario se entrega en las instalaciones de CONAP (5 AV. 6-06 Zona 1 Edificio IPM. 6to. Nivel en Ventanilla Única.) No existe diferencia entre la libreta que dan en Tiro, Club y Pesca , pues en CONAP (Consejo Nacional de Áreas Protegidas ) es el único lugar donde se extienden las licencias de caza. Donde es permitido cazar, es permitido cazar en todo el perímetro de la república de Guatemala acepto en las Áreas Protegidas del País. La edad para poder sacar la licencia de Caza, es ser mayor de edad. Que armas se permiten para la caza? Se puede utilizar el rifle, escopeta, ( la caza con perros) Quienes son las autoridades que evalúan la caza Seprona (Policía) A LOS ANIMALES EN PELIGRO DE EXTINCIÓN NO SE PERMITE LA CACERIA, ESTOS ANIMALES SON: Los animales que están es peligro de extinción: PECARI DE LABIO BLANCO Su cuerpo mide entre 92 y 130 cms. De longitud, su peso varía entre 60 y 90 libras. La cabeza es de forma triangular y las patas son delgadas. El cuerpo tiene color café obscuro con un parche claro en la parte inferior de la mandíbula y el cuello. Los juveniles presentan una coloración más clara, entre café rojizo. Se distribuye en todo el país. Se alimenta de frutas, semillas, raíces hojas y algunos invertebrados. Se encuentra en peligro de extinción por perdida de su hábitat y por cacería furtiva. PUMA El tamaño de su cuerpo varia de 120 a150 cm. De longitud y su peso va de 70 a 220 libras. El dorso de su cuerpo es de color pardo amarillento, variando entre amarillo y rojizo. La cara, pecho, patas y vientre son blanquecinos. Se alimenta de venados y de algunos mamíferos pequeños. Se encuentra en peligro de extinción por la deforestación, perdida de hábitat y cacería. JAGUAR Su cuerpo mide hasta 160 cms. De longitud y puede pesar hasta 160 lbrs. La parte superior de su cuerpo y la cabeza aes de color amarillo con manchas negras irregulares. Las partes inferiores son blancas con manchas negras. Se distribuye eh el norte del país, en la cadena montañosa y en la costa del sur. Se alimenta de mamíferos, reptiles, aves y peces. Se encuentra en peligro de extinción por la deforestación, perdida de hábitat y cacería. VENADO COLA BLANCA Su cuerpo mide entre 90 y 150 cms. De longitud , la cola mide entre 12 y 18 cms. Y pesa de 52 y 90 libras. El cuerpo es de color café grisáceo en la parte superior y blanco en su vientre. Sus Orejas son grandes y el macho tiene dos astas que crecen y caen cada año . La cola es e color café por arriba y blanca por debajo. Se distribuye en todo el país. Se alimenta de frutos, flores, hongos y hierbas. Se encuentra en peligro de extinción por la cacería y pérdida de hábitat. MONO AULLADOR NEGRO El tamaño del cuerpo oscila entre 41 y 64 centímetros, la cola mide entre 49 y 63 centímetros y su peso varia entre 12 y 17 libras. El cuerpo es totalmente negro. Es más fácil escucharlos que observarlos, ya que sus gritos semejan rugidos que pueden oírse a varios kilómetros. Se distribuye en el norte del país. Se alimenta de flores, hojas, brotes y semillas de árboles. Se encuentra en peligro de extinción por la deforestación y la venta ilegal de los juveniles para mascota. COCHE DE MONTE Su cuerpo mide entre 86 y 96 centímetros de longitud, pesa entre 25 y 60libras. El cuerpo es corto, macizo y robusto, con la cabeza grande y el hocico alargado. Tiene las patas cortas y delgadas y la cola muy corta. El pelo es largo, grueso de color gris, negro y blanco. Se distribuye en todo el país. Su alimento son frutas, semillas e invertebrados. Se encuentra en peligro de extinción por el comercio ilegal, la cacería y la perdida de su hábitat. DANTA O TAPIR El cuerpo puede medir entre 190 y 220 centímetros de largo, la cola mide de 7 y 10 centímetros y pesa entre 400 y 550 libras. Es el mamífero terrestre más grande de centro América. El cuerpo es robusto y redondeado, tiene el cuello corto y el hocico alargado. La piel es gruesa, de color obscuro con el vientre blanco. Se distribuye en la parte norte del país. Es totalmente herbívoro. Se encuentra en peligro de extinción por la perdida de su hábitat y la cacería. NUTRIA El cuerpo mide entre 56 y 86 centímetros y la cola mide entre 36 y 50 centímetros de largo. Su cuerpo es alargado, flexible y esbelto. La cabeza es aplanada y alargada, el cuello es rechoncho. Tiene patas cortas con membranas entre los dedos que le ayudan a nadar. La piel es de color café oscuro, con el vientre pálido y la garganta blanquecina. Se distribuye en todo el país y se alimenta de peces, crustáceos, reptiles y otros animales acuáticos. Se encuentra en peligro de extinción por la perdida de su hábitat, comercio ilegal y cacería. YAGUARUNDI Este felino tiene el tamaño de un gato doméstico. Posee el cuerpo largo y esbelto de apariencia ágil y ligera, piernas cortas y cola larga (casi del tamaño del cuerpo). Tiene el pelaje corto y áspero, con dos fases de coloración, una amarilla i café rojiza y otra café oscura. En ambas fases la coloración del vientre es más pálida. Se distribuye en todo el país. Se alimenta de pequeños mamíferos, peces y aves terrestres. Se encuentra en peligro de extinción por pérdida de su hábitat y comercio ilegal. AVES EN PELIGRO DE EXTINCIÓN LORO NUCA AMARILLA Es un loro grande, que mide de 35 a 38 centímetros. Los ojos son de color ámbar, tiene el pico y las patas de color gris y la cola corta. Su cuerpo es de color verde brillante, con un parche amarillo en la nuca. Las alas tienen la punta azul y un parche de color rojo. Se distribuye en los departamentos de la costa sur del país. Su alimento son frutos, semillas y retoños. Se encuentra en peligro de extinción por pérdida de su hábitat y el comercio ilegal para su venta como mascota. PAJUL Mide aproximadamente 91 centímetros. Es un ave grande y robusta con cresta prominente, rizada y eréctil el vientre blanco y una protuberancia amarilla sobre el pico. La hembra es de color café rojizo, las alas y cola poseen barras. Se distribuyen en Petén, Alta Verapaz Izabal y la Costa Sur del país. Se alimenta de frutos, semillas, retoños, hojas e insectos. Se encuentra en peligro de extinción por la pérdida de su hábitat y la cacería ilegal. REY ZOPE Es un ave grande, que mide 80 centímetros, sus alas extendidas pueden medir casi dos metros. La cabeza y el cuello están desnudos y tienen colores naranja, azul y rojo. Tiene verrugas de color naranja sobre el pico. Posee un collar de plumas grises sobre el cuello. El cuerpo es de color blanco y la parte inferior de las alas es de color negro. Se distribuye en los departamentos de Petén, Alta Verapaz e Izabal. Se alimenta de carroña. Se encuentra en peligro de extinción por pérdida de su hábitat. PAVO OCELADO Mide alrededor de90 centímetros y pesa 5 kilos. Tiene la cabeza y el cuello desnudos, de color azul con protuberancias rojas. Su plumaje tiene figuras con forma de ojos en la cola (ocelos) con color iridiscente, cobre y azul, bordeados de negro. Se distribuye en el norte del departamento de Petén. Se alimenta de retoños de plantas e insectos. Se encuentra en peligro de extinción por cacería y pérdida de su hábitat. TUCÁN REAL Es un ave que mide alrededor de 51 centímetros. Su cuerpo es de color negro brillante, en la base de la cola tiene color blanco y la parte del vientre es rojo. El pico es muy grande en relación a su cuerpo, de colores brillantes, con la punta negra. Se distribuye en los departamentos del norte de Guatemala. Se alimenta de frutos, huevos, polluelos, lagartijas e insectos. Se encuentra en peligro de extinción por el comercio ilegal para su venta como mascota. CHACHA NEGRA Esta ave mide entre 52 y 65 centímetros. El macho es de color negro brillante con un pliegue rojo de piel desnuda en la garganta. La hembra es de color café, con barras en las alas y la cola. Las patas son rojas en ambos sexos. Se distribuye en el occidente y centro del país. Se alimenta de frutos, semillas, retoños e insectos que se encuentran sobre los árboles. Se encuentra en peligro de extinción por pérdida de su hábitat y comercio ilegal. GUACAMAYA ROJA Es la única especie de guacamaya en Guatemala. Es un ave grande que mide de 85 a 95 centímetros. El color del cuerpo, cabeza y cola es rojo, con parches azules y amarillos en las alas, El pico es fuerte y ganchudo. Tiene la cola larga. Es un ave muy ruidosa y social. Suele volar en parejas y grupos. Se distribuye en el Nor-occidente de Petén. Se encuentra en peligro de extinción por la pérdida de su hábitat y por el comercio ilegal para su venta como mascota. LORO CABEZA AZUL Es un loro que mide entre 35 y 40 centímetros. El cuerpo es de color verde con una corona azul de la cabeza y anillo blanco alrededor de los ojos. Tiene un pico fuerte y negro. La cola es cuadrada y corta en la punta amarilla. Normalmente se le encuentra en parejas o en grupos pequeños de hasta 6 individuos. Se distribuye en el norte del país, en el departamento de Petén, Izabal y Baja Verapaz. Se encuentra en peligro de extinción por la pérdida de su hábitat y el comercio ilegal para su venta como mascota.

Responder

Introduce tus datos o haz clic en un icono para iniciar sesión:

Logo de WordPress.com

Estás comentando usando tu cuenta de WordPress.com. Cerrar sesión / Cambiar )

Imagen de Twitter

Estás comentando usando tu cuenta de Twitter. Cerrar sesión / Cambiar )

Foto de Facebook

Estás comentando usando tu cuenta de Facebook. Cerrar sesión / Cambiar )

Google+ photo

Estás comentando usando tu cuenta de Google+. Cerrar sesión / Cambiar )

Conectando a %s

A %d blogueros les gusta esto: